miércoles, 8 de enero de 2014

Skill Shortage List Checker: para saber si tu profesión está en alguna de las listas de ocupaciones en demanda en Nueva Zelanda



Muchos quieren venir a trabajar o a vivir a Nueva Zelanda y no saben si su ocupación o profesión está en algunas de las listas de ocupaciones en demanda que publica el Departamento de Inmigración de Nueva Zelanda.

Otros ya están en el país como turistas o con la visa working holiday y están buscando la manera de quedarse y no están seguros si su ocupación o profesión está en alguna de las listas ya que las mismas se actualizan y algunas ocupaciones son eliminadas y otras agregadas sin demasiada difusión ni explicaciones por parte del INZ.
Si tu profesión/ocupación figura en alguna de estas listas significa que podrás solicitar una visa y trabajar legalmente en Nueva Zelanda.



Para que puedas saber tus posibilidades y sacarte tus dudas, Immigration New Zealand ofrece en su sitio web el "Skill Shortage List Checker" donde ustedes simplemente escriben el nombre de su ocupación, título o profesión y el buscador les dirá si se encuentra en alguna lista o no. Entonces si consiguen una oferta de trabajo de alguna profesión/ocupación que figure en alguna de las listas y teniendo en cuenta que cumplen con los requisitos y cuentan con la experiencia necesaria, conseguir una visa de trabajo o lograr la residencia en Nueva Zelanda sería mucho más fácil.

El "Skill Shortage List Checker" muestra el espacio donde deben escribir su profesión/ocupación/título (en inglés por supuesto) y más abajo las listas con sus respectivos enlaces y explicaciones. Estas son las listas:

- Long Term Skill Shortage List: la LTSSL o Lista de ocupaciones en demanda a largo plazo identifica las ocupaciones donde existe una escasez sostenida y permanente de trabajadores altamente calificados a nivel mundial y en toda Nueva Zelanda. Si consigues una oferta de trabajo en una ocupación de la lista LTSSL y cumples con los requisitos de la lista, es posible que puedas obtener una visa de trabajo bajo la categoria "Work to Residency". Esto significa que puedes solicitar la residencia en dos años si cumples con los requisitos necesarios y si tu trabajo tiene un salario base de al menos NZ $45.000.

- Immediate Skill Shortage List: la ISSL o Lista de ocupaciones en demanda inmediata incluye ocupaciones donde se requieren trabajadores calificados de inmediato en Nueva Zelanda e indica que no hay ciudadanos neozelandeses o residentes disponibles para satisfacer esa demanda. Esto permite un procesamiento más rápido de tu solicitud. Si tienes una oferta de trabajo en una de las ocupaciones de la ISSL podrías obtener una visa de trabajo "Essential Skills". Esta visa te permitirá trabajar temporalmente en el país pero no necesariamente te permitirá solicitar y obtener la residencia.

- Canterbury Shortage Skills List:  la CSSL o Lista de ocupaciones en demanda de Canterbury incluye las ocupaciones que se necesitan con urgencia en la región de Canterbury después de los terremotos del 2010 y 2011. Se basa en las ocupaciones que figuran en las listas de ocupaciones en demanda inmediata y a largo plazo para la reconstrucción de Christchurch y la región de Canterbury. Si tu ocupación/profesión se encuentra en la CSSL y tienes una oferta de trabajo en Canterbury, podrías obtener una visa de trabajo "Essential Skills". Si dicha ocupación también se encuentra en la lista LTSSL también podrías solicitar la residencia.

-Skill Migrant Category: si tu ocupación figura en esta lista, significa que puedes solicitar una visa de residente bajo la categoría "Skill Migrant Category". Esta visa se basa en un sistema de puntos obtenidos por factores como la edad, experiencia profesional, calificaciones, una oferta de empleo calificado y además debes cumplir con ciertos requisitos.



Lo primero que tienen que hacer es escribir tu profesión/ocupación/título en el espacio indicado con un ejemplo en color celeste (e.g.Civil Engineer) y presionar "enter".
Verás a continuación una descripción de ese tipo de trabajo/ocupación y deberás comprobar que concuerde con tu ocupación/profesión. También encontrarás en "more details" las especializaciones de esa ocupación.
A la derecha de esa descripción se encuentra en un recuadro el número asignado para esa profesión por la ANZSCO (Australian and New Zealand Standard Classification of Occupations).
Sobre el margen derecho aparecen otras ocupaciones similares para que te fijes, en caso de que la descripción de dicha ocupación no concuerde con tu profesión, y un botón azul que dice "Try a new search" para que inicies una nueva búsqueda si ninguna de las opciones propuestas te satisface.

Si tu ocupación/profesión está dentro de alguna lista verás las buenas noticias diciéndote que Nueva Zelanda necesita trabajadores con tu profesión y te indica que hagas un click en las barras de color verde con el nombre de la lista para que veas los requisitos que debes cumplir, los puntos que te darían y las visas que podrías obtener de cada lista además de cómo solicitarlas.

Luego te indica las listas en las cuales tu profesión no está incluída y un botón azul que te llevará al paso siguiente: ver las opciones de visas (Next step: Check your visa eligibility).

También luego explica las diferentes opciones que tienes si tu profesión no está en ninguna de las listas (What if an occupation is not listed?). Por ejemplo dice que si eres joven podrías solicitar la visa working holiday o si un empleador no consiguió un trabajador neozelandés después de haber publicado un anuncio puede contratar un trabajador calificado en el exterior y por lo tanto hacerte una oferta de trabajo.

Y por último verás notas e información sobre la ocupación en cuestión, como la experiencia requerida, título, calificaciones, si necesitas registrarte, etc...

Si quieres obtener más información sobre cuándo y cómo se cambian y actualizan las listas, haz un click en este ENLACE.

Más información relacionada en el siguiente ENLACE.

Fuente: sitio oficial de Immigration New Zealand

Traducido por 24/7 TranslatioNZ




247translationz@gmail.com

021 0223 2027

16 comentarios:

  1. Estimado Alfredo, ¿sería tan amable de resolverme la siguiente duda? Soy una trabajadora social española, mi profesión está en el listado de profesiones demandadas por el estado de Nueva Zelanda y planeo emigrar allí. Tengo entendido que para pedir el visado de trabajo, primero tengo que conseguir una oferta de empleo. Mi duda es: antes de conseguir esa oferta tengo que tener convalidado el título? Es decir, los pasos a seguir serían: 1) convalidad mi título 2)buscar oferta 3) solicitar visado? ME preocupa esto porque solicitar la convalidación desde España implica enviar por correo mis títulos originales, cosa que no me hace ninguna gracia por si se pierden en el camino (cuestan mucho dinero!!). Gracias de antemano por tu atención. Un saludo! María.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, si no convalidas tu título primero, no creo que nadie te haga una oferta de trabajo lamentablemente. La convalidación es un trámite largo, caro y engorroso pero fundamental. A partir de eso viene el resto. El proceso es: 1) convalidación, 2) oferta de trabajo y visado. Así es la teoría pero podrías probar algo diferente. Ve a http://www.seek.co.nz/jobs/in-new-zealand/#dateRange=999&workType=0&industry=&occupation=&graduateSearch=false&salaryFrom=0&salaryTo=999999&salaryType=annual&advertiserID=&advertiserGroup=&keywords=social+worker&page=1&isAreaUnspecified=false&location=&area=&nation=3001&sortMode=KeywordRelevance&searchFrom=quick&searchType= y envía tu CV en inglés a todos los avisos de empleos para trabajadores sociales y espera a ver qué te contestan. También puedes obtener información en el Registro de Trabajadores sociales: http://www.swrb.govt.nz/ Te deseo mucha suerte, acuérdate que el que busca encuentra y si golpeas todas las puertas, alguna se abrirá!

      Eliminar
    2. Muchísimas gracias. ¡Mucha suerte también para tí! :)

      Eliminar
  2. Hola disculpa ¿qué posibilidades habría de solicitar una visa de trabajo bajo la categoria "Work to Residency". de una ocupación de la lista LTSSL, luego de realizar un curso de inglés de un año en Nueva Zelanda? qué requisitos adicionales deberìa cumplir (validar el título etc)? Soy ing industrial de Venezuela, gracias

    ResponderEliminar
  3. Obviamente que si tu ocupación está en una de las listas, posibilidades tienes. Y si vienes y mejoras tu inglés, mucho mejor. Además mientras estudias puede ir haciendo contactos en tu campo para que cuando termines tu curso de inglés puedas obtener una oferta de trabajo que es lo fundamental para obtener una visa de trabajo para empezar. También mientra estudias deberías averiguar para homologar tu título. Aquí te paso un enlace que habla de este proceso: http://www.holanuevazelanda.com/2012/05/educacion-homologacion-de-titulos.html
    Para obtener información sobre cómo hacer para registrarte en el ente que rige a todos los ingenieros en NZ mira este enlace:
    http://www.ipenz.org.nz/IPENZ/finding/IntPE/
    Espero te sirva, saludos

    ResponderEliminar
  4. Alfredo me gustaria saber como puedo aplicar ya que soy mecanico de montaje industrial , y hay mucha demanda laboral para mi como hago, gracias

    ResponderEliminar
  5. Hola Alfredo, puedes hacer todo el proceso tú solo leyendo e informándote de los pasos a seguir. Es un poco difícil pero no imposible, muchos lo hacen. Mira este enlace y sigue los pasos contestando las preguntas y poniendo tu información que te guiarán en todo el proceso:
    http://www.holanuevazelanda.com/2013/04/nueva-herramienta-en-linea-para-quienes.html
    Otra manera es contactando a un asesor de migraciones que te haga todo el proceso por tí. Son caros pero te ahorras los nervios y la incertidumbre. Mira en este enlace un poco de información al respecto:
    http://www.holanuevazelanda.com/2012/07/completo-la-aplicacion-solo-con-un.html
    Suerte!

    ResponderEliminar
  6. Hola perdón pero busco y no encuentro y tal vez tú me puedas ayudar. Acabo de terminar de estudiar y ahora soy profesor de historia y geografía para la secundaria, la lista está como "secondary school teacher", pero no sé cómo averiguar más. Tal vez no me dejen porque ya no tengo experiencia previa, aun cuando vaya y aprenda ingles. Hay algun link directo con más imformación que me puedas ayudar?

    te loa gradecería mucho.

    gracias de todos modos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Anyes, en el siguiente enlace verá información sobre lo que preguntas, saludos!
      http://educationcouncil.org.nz/content/overseas-teachers

      Eliminar
  7. hola Alfredo gracias por el post. soy Contador Auditor y tengo un MBA ambos títulos en buenas universidades en Chile. el titulo lo tengo validado por el Ministerio de Relaciones Exteriores pero el del MBA aun no hago ese tramite. Revise y mi especialidad que es Desarrollo de Negocios esta dentro de las ocupaciones demandadas, mi nivel de inglés es upper intermediate. mi duda es: que me me conviene hacer? postular a la working holiday trabajar en cualquier cosa para mejorar mi inglés y luego postular a un trabajo de mi especialidad o buscar de lleno algo en lo mío y mejorar el inglés en el camino? Gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Inés, creo que las 2 opciones son válidas, pero lo mejor sería venir con una whv, mejorar tu inglés y mientras trabajas en cualquier cosa vas buscando trabajo en tu campo. Por más títulos que tengas, es difícil que te den un trabajo en tu especialidad si no tienes 'experiencia kiwi' o buen inglés. Saludos!

      Eliminar
  8. hola soy de chile , te quiero preguntar si la carrera de ingeniero civil en minas se puede estudiar en nueva zelanda , ya que mi hijo quiere estudiar su universidad aya ,el ya estuvo ahí estudio 4 meses en la ciudad de wellington para aprender más inglés,por el programa pinguinos sin fronteras , y además quería saber si tu pudieses ayudar para que el pudiera obtener una beca y donde poder inscribirse ,disculpa si me pregunta no tiene que ver todavía con trabajo , pero pienso que puedes saber sobre el tema ,gracias saludos desde Chile.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lorena, yo creo que puedes estudiar eso aquí, pero te recomiendo contactar a las personas o agencias que figuran en el siguiente enlace porque ellas están en el tema y becas y te podrán orientar mejor que yo, suerte!
      http://www.holanuevazelanda.com/p/estudiar-en-nueva-zelanda.html

      Eliminar
  9. Disculpa mi ignorancia, el titulo que tengo del Secundario Técnico Electrónico. Se convalida tambien?

    ResponderEliminar
  10. Hola mi nombre es Verónica quería saber si se necesita técnico cardiólogo en NZ

    ResponderEliminar
  11. Estimado soy de profesión Ingeniero en Ejecución Forestal, con amplia y basta exoeriencia de Guardaparque pidrías pir favor indicarme algún enlace donde encuentre teabajos relacionados con mi profesion y experiencia para ejercer en Nz. Gracias

    ResponderEliminar