lunes, 8 de julio de 2013

NZ Study+Work: información fundamental para trabajar mientras estudias en Nueva Zelanda




El Ministro de Inmigración Michael Woodhouse ha lanzado hace poco un nuevo sitio web donde los estudiantes internacionales pueden encontrar información sobre cómo trabajar en Nueva Zelanda.
Cerca de 100.000 estudiantes internacionales llegan al país cada año para estudiar y algunos de ellos para trabajar también. Immigration New Zealand ha creado NZ Study+Work para ayudarlos ya que seguramente no conocen las leyes laborales del país. Es importante que todos los estudiantes internacionales conozcan sus derechos y responsabilidades mientras estudian y trabajan.
Muchos de ellos pueden trabajar hasta 20 horas semanales pero como las leyes laborales neocelandesas pueden ser diferentes a las de sus países de orígen, algunos empleadores se pueden abusar de ellos al no conocer sus derechos.
Por ejemplo, cualquiera que trabaje por un período de 2 a 4 horas tiene derecho a un descanso (break) de 10 minutos.
Este nuevo sitio web brinda toda la información de interés sobre el tema incluyendo derechos, responsabilidades, condiciones de salubridad y seguridad en el lugar de trabajo, condiciones de las visas de estudiantes y recurso disponibles.


En la página de inicio verás en la parte superior diferentes secciones como "Work Rules for Students" (Reglas de trabajo para estudiantes), "Work Rights for All Workers" (Derechos de todos los trabajadores), "Information for Employers" (Información para empleadores) y por último está el enlace a la página de Immigration New Zealand.

Reglas de trabajo para los estudiantes

- Reglas de la visa para estudiantes: entre otras cosas explica qué es la student visa, el dinero necesario, el costo de vida, la preparación de la mudanza y muestra enlaces también para la working holiday visa, work visa y cómo es la vida del estudiante en Nueva Zelanda. Además hay un enlace para Visa Options, una herramienta online para ayudarte con el tipo de visa que podrías solicitar.

- Trabajar con la visa de estudiante: puedes trabajar mientras estudias, pero sólo part-time y bajo ciertas circunstancias.
Generalmente, sólo estudiantes terciarios de tiempo completo o estudiantes del año 12 y 13 del "high school" pueden trabajar. Tienes que obtener el permiso de Immigration New Zealand solicitando el cambio de las condiciones de tu visa para que te permita trabajar antes de comenzar a trabajar. Esto se llama "variation of conditions".
Puedes solicitar la variación de condiciones al mismo tiempo que solicitas tu visa de estudiante o lo puedes hacer después de haber obtenido tu visa de estudiante.
Si te dan la "variation of conditions", puedes obtener un trabajo de hasta 20 horas a la semana durante el año académico y trabajar "full-time" durante las vacaciones de Navidad/Año Nuevo (vacaciones de verano en Nueva Zelanda). Recuerda que 20 horas es el máximo de horas por semana que puedes trabajar, incluso si trabajas para más de un empleador.
La única excepción para el máximo de 20 horas a la semana durante el tiempo de clases es cuando se te pide que trabajes como requisito de tus estudios (cuando tienes que trabajar un cierto número de horas como experiencia práctica como parte de lo que estudias por ejemplo).
Las condiciones bajo las cuales puedes trabajar deben estar claramente indicadas en tu visa o en la carta que Immigration New Zealand te envía confirmando la variación de condiciones para trabajar.
Puedes ser deportado si no cumples con las condiciones de tu visa.

- Trabajos que no puedes realizar: hay cierto tipo de trabajos que los estudiantes internacionales no pueden realizar.
Los estudiantes internacionales no pueden trabajar independientemente o por cuenta propia o como contratista independiente. Deben trabajar como empleados bajo contrato de trabajo y no como "independent contractor".
Los estudiantes internacionales no pueden proveer servicios sexuales de manera comercial. En términos simples, no pueden trabajar como prostituta/o, ni como operador de un servicio de prostitución ni invertir en un negocio de este tipo.

- Los empleadores se fijarán si tienes permiso para trabajar: antes de ofrecerte un trabajo, los empleadores te pedirán que les muestres tu visa con la "variation of conditions" para trabajar o la carta de INZ que confirma que puedes hacerlo.

- Trabajar después de terminar tus estudios: necesitará la visa correspondiente si quieres quedarte a trabajar en Nueva Zelanda una vez que hayas finalizado tus estudios. El INZ tiene una visa de trabajo para graduados para aquellos estudiantes internacionales que estudiaron en el país y que quieren obtener experiencia de trabajo en el campo de sus estudios. Dependiendo de lo que hayas estudiado, puedes quedarte y trabajar en Nueva Zelanda por hasta 4 años y quizás hasta obtener la residencia.
Primero tienes que solicitar esta visa de graduado y obtenerla. La misma tiene 2 pasos:

1 -  Post Study Work Visa - Open:  esta visa de graduado para buscar trabajo te da hasta 12 meses para obtener un empleo relacionado con lo que hayas estudiado. Mientras buscas ese empleo en tu campo puedes trabajar en cualquier empleo como para mantenerte.

2 - Graduate Work Experience visa: esta visa de graduado para obtener experiencia de trabajo te permite estar en Nueva Zelanda para obtener experiencia y trabajar en el campo de lo que hayas estudiado por 2 años más (o 3 años si se requiere esa experiencia de trabajo para registrarte como profesional). Esta visa es para un trabajo específico con un empleador en particular (solamente puedes trabajar para ése empleador).
Cuando te gradúas puedes solicitar directamente la Graduate Work Experience Visa (sin pedir la Graduate Search Work Visa primero) si obtienes un empleo dentro del campo de tus estudios.
Después podras solicitar la residencia (resident visa) por tu experiencia de trabajo en el país.
Si tu trabajo está dentro de la lista de trabajos con demanda a corto plazo (skill shortages), tendrás más probabilidades de poder quedarte en Nueva Zelanda con la "work visa" o la "resident visa".
Tendrás que cumplir con los requisitos de salud y antecedentes (health and character requirements) por cualquier visa que solicites.




Derechos para todos los trabajadores

Tienes los mismos derechos que cualquier trabajador de Nueva Zelanda una vez que obtienes el permiso para trabajar mientra estudias.
En este enlace verás información sobre los derechos de los trabajadores, contratos de trabajo, finalización del trabajo, conflictos laborales, asistencia para trabajadores migrantes, registro del trabajo, descansos, ayuda en conflictos laborales e información sobre unionescontratos colectivos de trabajo y obligaciones de los trabajadores.

También hay información sobre los salarios, como así también de las deducciones de  impuestos, gravámen del ACC, sueldo mínimo, impuestos y número del IRD.

En la sección vacaciones y licencias hay información sobre vacaciones anuales pagas, licencia por duelo, días feriados y licencia por enfermedad o accidente.

En tipos de empleos encontrarás información sobre empleo casual, empleo part y full-time, empleo por contrato, pago por pieza o cuota (cuando recolectas fruta y te pagan por balde o "bucket", igual te deben pagar el sueldo mínimo de $13.75 por hora por ejemplo), período de prueba (trial) y diferentes tipos de contratos de trabajo.

En Workplace Health, Safety & Communication se brinda información sobre qué hacer en casos de discriminación, acoso, cómo presentar una queja contra tu empleador (personal grievance) y qué hacer en caso de que te molesten en tu trabajo (bullying). También explica qué hacer en caso de emergencias/accidentes  (llamar al 111) y hay una sección de consejos para adaptarse mejor al ambiente de trabajo en Nueva Zelanda.
Immigration New Zeland tiene recursos para ayudar a mejorar la comunicación  entre empleadores y empleados, como por ejemplo el sitio WorkTalk Tool y la guía para recién llegados (Guide for Newcomers).
Si tienes dudas o preguntas sobre la seguridad e higiene en tu lugar de trabajo debes contactar a tu supervisor o empleador y/o consultar los requerimientos de salubridad y seguridad para tu lugar de trabajo. Si los mismos no se cumplen, te puedes negar a realizar tus tareas para hablar con tu empleador o también puedes contactar al Ministry of Business Innovation and Employment al 0800 20 90 20. Si tu inglés no es bueno puedes pedir un intérprete de "Language Line" y hacer una llamada en conferencia.
Los empleadores deben respetar la ley de salubridad y seguridad en el trabajo de Nueva Zelanda.
Entre otras cosas, tus responsabilidades como trabajador son trabajar respetando las reglas de seguridad para no lastimarte o lastimar algún otro trabajador y usar la maquinaria o equipamiento de seguridad en la manera como te lo han indicado.

Información para empleadores

Este sitio también sirve para informar a los empleadores sobre las reglas para contratar a estudiantes, si pueden trabajar o no, sobre los derechos de los estudiantes que trabajan, salubridad y seguridad, cómo ayudar a los estudiantes a establecerse y si los estudiantes pueden quedarse a trabajar cuando terminan sus estudios.

Por último, NZ Study+Work ofrece enlaces de interés como:

- Immigration New Zealand: información en asuntos migratorios incluyendo visas y cómo solicitarlas.

- New Zealand Now: guía para vivir, trabajar y estudiar en Nueva Zelanda.

- NZ Educated: información para estudiantes internacionales que quieren estudiar en Nueva Zelanda.

- Settlement Support New Zealand: contactos e información para ayudar a los recién llegados a instalarse en el país.

- Ministry of Business, Innovation & Employment-Labour: información sobre trabajo en Nueva Zelanda, el mercado laboral y su regulación.

Otros enlaces con información sobre el tema:

- Estudiar en Nueva Zelanda

- Estudiar y trabajar en Nueva Zelanda

- Visa de estudiante

- Trabajar con visa de estudiante en Christchurch

- Study to Work Category: para obtener la visa de trabajo después de estudiar en NZ

Traducido por 24/7 TranslatioNZ




247translationz@gmail.com

021 0223 2027


13 comentarios:

  1. Hola, de casualidad sabes si voy a estudiar a Auckland un diploma que dura solo 20 semanas puedo aplicar al permiso laboral.
    Gracias.

    ResponderEliminar
  2. Hola Anita, hoy por hoy te exijen 6 meses para el permiso laboral según tengo entendido. A partir del 2014 esto cambiará según lo acaban de anunciar. Mira este enlace: http://www.holanuevazelanda.com/2013/10/estudiar-y-trabajar-en-nueva-zelanda.html
    Saludos!

    ResponderEliminar
  3. Hola , quisiera informacion sobre trabajar y estudiar en la industria petrolera de nueva zelanda . me interesa ampliamente un acercamiento a un cambio de vida por alla . grasias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, aquí te paso unos enlaces con información para estudiar y trabajar en la industria petrolera: http://www.witt.ac.nz/Courses/Engineering,-Trades,-Oil-and-Gas/Certificate-in-Process-Operations-(Oil-and-Gas)/
      http://www.newzealandnow.govt.nz/working-in-nz/great-job-opportunities/oil-gas-jobs
      http://www.energystream.co.nz/community/working-in-the-oil-and-gas-industry
      Espero te sirva, saludos!

      Eliminar
  4. Hola Sonia, estoy pensando en ir a Nueva Zelanda a estudiar ingles en ELA (English language academy, University of Auckland), tienes algún comentario sobre dicha academia? Tu trabajaste durante tu estancia allí en Nueva Zelanda? en términos de tiempo cuanto tarda encontrar trabajo para un estudiante internacional? cual es el promedio de pago por hora para estudiantes?

    Agradezco tu tiempo.

    ResponderEliminar
  5. Hola Juan, soy Alfredo, no Sonia (?). En general la Universidad de Auckland es buena y escuché buenas críticas de ELA. Muchos estudiantes internacionales trabajan mientras estudian y depende de tí si consigues trabajo en un día o 1 mes. Depende también de tu nivel de inglés y si le pones muchas ganas o no en la búsqueda de trabajo. Por lo general, los trabajos que consiguen los estudiantes son con el pago mínimo de $14.25 como mesero o ayudante de cocina por ejemplo. Saludos

    ResponderEliminar
  6. Hola Alfredo pueden los estudiantes de 16 años trabajar? si van con una visa de estudiante? gracias

    ResponderEliminar
  7. Hola Yecenia,
    Los estudiantes internacionales de 16 años pueden trabajar hasta 20 horas semanales durante el período escolar y 40 horas durante vacaciones. El único requisito es que tienen que tener un permiso escrito por la escuela y por los padres o los tutores.
    Saludos!

    ResponderEliminar
  8. Hola, una consulta. A fin de este año termino mi carrera de Psicología y quisiera ir a trabajar a NZ ¿Podría hacerlo como psicólogo o tendría que trabajar en otra cosa? y ¿Podría paralelamente cursar algún curso de especialización?. Soy de Chile. Muchas Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Nicolás, para trabajar como psicólogo primero tienes que homologar tu título, mira este enlace con información:
      http://www.holanuevazelanda.com/2012/05/educacion-homologacion-de-titulos.html
      Y luego tienes que registrarte, mira el siguiente enlace:
      http://www.psychologistsboard.org.nz/registration-information2#Info 4 o/s
      Por supuesto que podrías hacer algún curso mientras, suerte!

      Eliminar
    2. Hola Nicolás, para trabajar como psicólogo primero tienes que homologar tu título, mira este enlace con información:
      http://www.holanuevazelanda.com/2012/05/educacion-homologacion-de-titulos.html
      Y luego tienes que registrarte, mira el siguiente enlace:
      http://www.psychologistsboard.org.nz/registration-information2#Info 4 o/s
      Por supuesto que podrías hacer algún curso mientras, suerte!

      Eliminar
  9. Hola, tengo una duda, si saco la WHV puedo aplicar tambien a una visa de estudio, para estudair 3 meses y medio y depsues al expirar esta visa cambiar el visado por la whv? gracias

    ResponderEliminar
  10. Hola Alfredo, gracias por la info de la página. Quisiera saber si tengo que hacer una carrera terciaria para después poder tramitar la visa Graduate Job Search Work visa, ¿O hay un tiempo mínimo de estudio? Estoy averiguando para anotarme, en una carrera de un año. ¿Con ese año después la puedo tramitar? Gracias.

    ResponderEliminar