domingo, 21 de octubre de 2012

Partner Visa: obtener la visa por cónyuge o pareja

Si eres la pareja de un ciudadano o residente de Nueva Zelanda puedes solicitar la residencia a través de la categoría "Partnership". Tu pareja debe completar primero un formulario INZ 1146 



A continuación verás los requisitos mínimos para la presentación de una solicitud y también algunas sugerencias para la misma:



Requisitos:

- Un formulario de solicitud completo
- 2 fotos de pasaporte de todos los solicitantes
- Tasa de solicitud
- Los pasaportes para todos los solicitantes (si viaja en los próximos uno o dos meses es posible que desee presentar copias certificadas de su pasaporte, fotocopias simples no son aceptables. Los pasaportes originales deberán ser proporcionados antes de emitir las visas).
- Certificados de nacimiento (en toda su extensión para los que figuran en la aplicación).
- Certificados policiales de todos los países de la ciudadanía (incluso si nunca han vivido allí o no viven allí en la actualidad) y todos los países en que se ha vivido durante 12 meses o más en los últimos 10 años.
- Certificados médicos realizados por un médico aprobado (ver lista).
- Formulario completo de patrocinio (completado por el patroncinador de Nueva Zelanda con la declaración firmada y atestiguada por un Juez de Paz, abogado o notario público).
- Evidencia de la ciudadanía de Nueva Zelanda o residencia de Nueva Zelanda del cónyuge o pareja.
- Certificado de policía de cualquier país del ciudadano/residente de Nueva Zelanda patrocinador en el que ha residido por 12 o meses o más en los últimos 7 años (excepto Nueva Zelanda).
- Evidencia que demuestre que estás en pareja con un ciudadano/residente de Nueva Zelanda.
Si no has proporcionado la evidencia que demuestre tu relación con el ciudadano/residente de Nueva Zelanda, tu solicitud puede ser devuelta sin procesar.

Evidencia a presentar:

La pareja debe demostrar que su relación es auténtica y estable, tanto si están casados o no. Los solicitantes debe haber estado viviendo juntos en una relación auténtica y estable durante 12 meses o más antes de que una solicitud pueda ser aprobada.
Debes proporcionar la siguiente evidencia por el período de 12 meses o por el transcurso de tu relación. Si no tienes documentos conjuntos, proporciona los documentos individuales que unen a los dos a la misma dirección.
- Contrato de alquiler/Declaración de hipoteca.
- Facturas de servicios públicos en común.
- Declaraciones/cuentas bancarias en común
- Cualquier otra evidencia que demuestre que están viviendo en la misma dirección.
- Carta del patrocinador de Nueva Zelanda de apoyo a la aplicación.
- Certificado de matrimonio si corresponde.
- Certificado completos de nacimiento de los hijos que han tenido juntos.
- Otra evidencia del reconocimiento público de la relación

Sugerencias para la aplicación:

Al presentar copias certificadas de los documentos, debes asegurarte de que la certificación haya sido realizada por un abogado, procurador, juez de paz, notario público o magistrado.
Si tienes alguna condición médica existente, incluye una carta reciente de tu médico explicando la historia y el pronóstico de la enfermedad. Ten en cuenta que debes permitir un tiempo de procesamiento adicional de evaluación si tienes alguna condición médica.
Asegúrate de que tu pasaporte tenga una validez de al menos dos años para que se conceda la visa de residente.

Plazos:

Si la solicitud cumple con todos los requisitos, se aceptará y se le asignará a un oficial de inmigración inmediatamente si el conyuge/pareja es un expatriado neocelandés (un neocelandés que ha estado fuera del país durante al menos 2 años sin tener en cuenta vacaciones cortas) o dentro del mes de aceptación si tu cónyuge/pareja no es un neocelandés expatriado.
Los tiempos de procesamiento para aplicaciones aceptadas en Londres son entre 1 a 3 meses a partir de la fecha en que se asigna a un funcionario de inmigración. Esto no tiene en cuenta los retrasos causados por problemas de salud o de antecedentes o de falta de pruebas de la relación.
Si tu olicitud es aprobada, se te concederá una visa inicial de residente que te permite entrar en Nueva Zelanda dentro de los 12 meses siguientes a la fecha de emisión, lo que significa que tendrás hasta un año para entrar en Nueva Zelanda como residente por primera vez. Si no entras en ese período tu visa de residente caducará. Los oficiales de inmigración no tienen la facultad de prorrogar la validez del visado de residencia, una vez que se haya expedido.
Los que soliciten la residencia también están obligados a pagar una tasa para migrantes. La tasa para migrantes se utiliza para financiar los servicios de ayuda para los nuevos residentes en Nueva Zelanda.

Qué tipo de visa puedes solicitar?

Si estás planeando viajar a Nueva Zelanda por un período corto con tu pareja, debes solicitar una visa de visitante.
Si estás planeando en permanecer en Nueva Zelanda por un largo plazo, el tipo de aplicación que debes solicitar depende de las circunstancias de tu relación.
Con el fin de ser elegible para una visa de trabajo o visa por "partnership" debes ser capaz de demostrar que están viviendo juntos en una relación auténtica y estable. La convivencia implica que residen permanentemente en conjunto y no sólo permanecer juntos durante las vacaciones y visitas.
Si no has vivido junto a tu pareja, pero puedes demostrar que la relación es genuina y estable puedes solicitar una visa de visitante.
Asegúrate de seleccionar el tipo de visa correcta al hacer la solicitud.

Qué tipo de evidencia debo suministrar?

Al evaluar la aplicación, INZ debe estar segura de que la relación es auténtica y estable con:

- Evidencia de la interdependencia financiera, como un estado de cuenta bancaria conjunta o transferencia de dinero entre los dos.
- Evidencia de cómo se conocieron y cómo se desarrolló la relación.
- Evidencia de cualquier vacación que han pasado juntos.
- Certificado de matrimonio.
- Certificado de nacimiento de los niños
- Fotos tomadas en el transcurso de su relación.

Si estás solicitando una visa de trabajo o una visa de visitante por "partnership" también debe asegurarse de que estás viviendo con tu pareja con:
- Evidencia de correspondencia de las partes
- Evidencia de tenencia conjunta o hipoteca.
- Evidencia de utilidades conjuntas o cuentas bancarias.
- Correspondencia por separado de las partes a la misma dirección.

Si no están viviendo juntos también deben presentar pruebas que demuestren que se han mantenido en contacto con:
- Evidencia de llamadas telefónicas (con pruebas que demuestre que los números de teléfono que aparecen estén registrados a cada uno)
- Correos electrónicos con tu pareja.
- Registros de chat en línea.
- Evidencia de los registros de llamadas en línea (como los registros de Skype).
- Evidencia de mensajes de texto.
- Evidencia de sobres y paquetes que se han mandado.
- Evidencia de transferencias internacionales de dinero.

Tenemos que asistir a una entrevista?

Si INZ tiene dudas si la relación es auténtica y estable, basado en la información que se ha enviado, podrá requerir que la pareja asista a una entrevista.

Puedo apoyar la solicitud de residencia de mi pareja?

Se debe cumplir con ciertos requisistos para apoyar la solicitud de residencia de tu pareja bajo la categoría "Family Partnership Category".
Para apoyar la solicitud de residencia de tu pareja debes:
- Proporcionar evidencia de estatus migratorio.
- Cumplir con los requisitos de antecedentes.
- Si tiene 17 años de edad o más debe adjuntar el certificado de antecedentes policiales de cualquier país (con excepción de Nueva Zelanda) en el que haya vivido 12 meses o más en los siete años anteriores a la presentación de la aplicación.

Para solicitar la residencia de tu pareja debes completar la solicitud de residencia (INZ 1000).

Tu pareja necesitará completar la forma INZ 1178 (Partnership Support Form for Residence).

Comprueba los requisitos de tu pareja en este enlace.
Mira este enlace para saber si tu solicitud se aprobará o no.

Fuente: Immigration New Zealand
Traducido por 24/7 TranslatioNZ






24/7 TranslatioNZ
247translationz@gmail.com
021 02232027

12 comentarios:

  1. Buenas,
    Quería hacer una consulta. Planeo ir con mi novia a NZ. A mi me ofrecieron trabajo en un campo, ya me mandaron el contrato y voy a aplicar para una visa Work permit bajo Essential Skills work visa y planeamos quedarnos no mas de 12 meses.

    Ella tendría que mandar sólo el formulario INZ 1146 (además de todos los documentos que avalen nuestra relación)???. Necesariamente tenemos que estar viviendo juntos hace un año?

    Yo no tengo que mandar ningun formulario? Estuve viendo y hay un formulario similiar o que parecería que debemos enviar, que es el INZ 1198. ¿Este último debemos enviarlo tambien?

    Desde ya muchas gracias por su ayuda!

    Saludos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Felipe,
      No es requisito fundamental haber vivido juntos por 1 año, pero por supuesto, cuanto más tiempo hayan estado juntos y más pruebas tengan, mayores serán las posibilidades de que aprueben la solicitud.
      Yo entiendo que tendrías que mandar los dos formularios, el INZ 1146 y el 1198 según lo que leo en el sitio del INZ. Pero soy traductor, no asesor de migraciones por lo tanto te recomiendo que contactes a la embajada de NZ de tu país o les mandes un email para corroborar los pasos correctos a seguir.. Después me cuentas como te fué, saludos!

      Eliminar
  2. Hola, dos consultas:

    Para la Working Holiday Visa me han pedido una copia certificada de mi pasaporte. ¿Basta la certificación de la copia de pasaporte hecha por un notario público peruano? ¿O necesito hacer esa copia certificada en Migraciones y luego Relaciones Exteriores? ¿Y si es hecha por notario, debo traducir el texto de la certificación?

    Otra consulta sobre la evidencia de estudios mínimos de 3 años. Tengo un bachiller. ¿Necesito enviar solo una copia de ese bachiller legalizada por el Ministerio de Relaciones Exteriores y traducir el mismo? ¿O necesito sacar una copia del original en otra institución para poder enviarlo a la oficina en Washington?

    Muchas gracia spor su ayuda!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Maribel,
      YO CREO que debes certificar la copia de tu pasaporte con un notario público y traducirlo.
      Yo CREO que debes enviar una copia legalizada y traducida.
      No soy un profesional en la materia como para aconsejarte, simplemente te doy mi opinión al respecto. Lo mejor es que te comuniques de alguna manera con el INZ y les preguntes directamente a ellos que son los que piden esos requisitos.
      Mucha suerte con tus trámites!

      Eliminar
  3. Hola se puede hacer cualquiera de estas visas en mi caso.... yo tengo mi novio en nueva zelanda y ya llevamos 5 años de relacion dos años estuvoe el conmigo en ecuador y 3 años la relacion a sido estable mediante internet o que puedo hacer

    ResponderEliminar
  4. Hola una pregunta
    Tengo un novio el es turko y esta aquí en NZ con visa de trabajo
    Yo soy reciente y queremos aplicar por la parntership visa
    Solo tenemos 4 meses de novios y 3 de vivir juntos
    Tenemos fotos cuenta bancaria y otros documentos
    Esto será posible

    ResponderEliminar
  5. Hola, quisiera saber si es posible conseguir una visa de trabajo en nueva zelanda, sin estudios universitarios. Tengo 18 años y hablo ingles.

    ResponderEliminar
  6. Hola soy Bioquímica clínica. Queremos ir mi novio y yo( el es analista de sistemas) a trabajar. Tenemos una niña de 4 años. Hay posibilidad de aplicar y quedar?

    ResponderEliminar
  7. Hola. Mi novio es kiwi y quiero aplicar para la residencia. Cuál aplicó? Temporaria o permanente?

    ResponderEliminar
  8. hola soy chilena y mi pareja es neocelandez .. el quiere volver a su pais natal junto con migo .. mi pregunta es que debo hacer el lleva 8 años viviendo en chile nos conocemos hace 5 años y somos pareja hace 2 años vivimos juntos desde el comienzo de nuestra relacion .. no estamos casados ni tenemos hijos .. y quiero vivir en nueva zelanda que hago ?

    ResponderEliminar
  9. Hola, una duda soy chilena estoy actualmente con visa de Turista terminé mi Visa Working Holiday,y mi pareja Koreana empezó un magister nivel 8, me dijeron que podía postular a la partnership, los requisitos son iguales a los que mencionan más arriba??, muchas gracias por la ayuda

    ResponderEliminar
  10. Hola mi duda es , yo soy residente y mi pareja no, él tiene visa de trabajo, quisiera saber si nosotros nos casamos yo puedo darle la residencia a él y q tengo q hacer ?

    ResponderEliminar