lunes, 29 de agosto de 2016

Cómo obtener la licencia de Odontólogo en Nueva Zelanda





El Consejo de Odontólogos (Dental Council) es un organismo constituido bajo el Acta de Seguro de Competencia de Profesionales del Sector Médico de 2003 (HPCAA). El mismo regula a los profesionales de la odontología.




La HPCAA le permite al consejo solicitar a todo aplicante que rinda y apruebe un examen o evaluación organizada o reconocida por el consejo. La razón para ello es que el consejo necesita estar satisfecho de que el aplicante es competente en el campo por el cual aplica por una licencia, y que es capaz de comunicarse en inglés y de entender el idioma.

El Consejo de Odontólogos reconoce ciertos títulos obtenidos en el extranjero que considera son equivalentes a los obtenidos en Nueva Zelanda.

Dentista:

- Western Cape (antes del 1ro de enero de 1998)
- Hong Kong (antes del 1ro de enero del 2001)
- Singapur (antes del 1ro de enero del 2001)
- Witwatersrand (antes del 1ro de enero del 2001)
- Pretoria (antes del 1ro de enero del 2001)
- Stellenbosch (antes del 1ro de enero del 2001)
- Universidad de Medicina de Sudáfrica (entre 1ro de enero de 1997 y el 31 de diciembre del 2000)
- Malasia (entre el 1ro de enero de 1997 y el 31 de diciembre del 2000).

o
  • un título en odontología de 5 años, y pasar el examen de registro de Nueva Zelanda, o
  • un título en odontología de 5 años y pasar el examen de registro en Australia, o
  • un título en odontología de 5 años y pasar el examen de registro en los Estados Unidos.
Para especialistas en odontología, aquí tienes el enlace de los títulos reconocidos. Lo mismo para higienistas, axiliares en ortodoncia, terapeutas dentales, técnicos dentales, técnicos clinicos dentales.
 
Para todas aquellas personas que hayan obtenido un título en el extranjero y que no se encuentre en estos listados, el Consejo de Odontólogos ofrece exámenes para los distintos tipos de profesionales. Si pasas este examen ya puedes obtener tu licencia para practicar en Nueva Zelanda.
 
El examen para odontólogos (NZDREX) está compuesto de dos partes. Un examen escrito y un examen clínico.

El proceso es el siguiente:

Tienes que cumplir con los requisitos para poder hacer el examen escrito:

a. Presentar evidencia satisfactoria de graduación de un título en odontología de una institución terciaria reconocida;
b. Estar registrado como profesional y proporcionar una fotocopia certificada del certificado de registro, incluyendo certificados de vigencia de un ente relevante, o que ha sido miembro durante los útimos siete años. Dicho certificado no debe haber sido emitido hace más de tres meses.
c. Satisfacer los requisitos de aptitud de acuerdo a la HPCAA.
d. Demostrar a capacidad de comunicarse y entender el idioma inglés para salvaguardar el bienestar de la población y
d. No haber excedido la cantidad de intentos (3) para pasar ambos el examen escrito y clínico en total.

Los aplicantes tienen tres años desde que se presentan al primer examen escrito para aprobar ambos componentes del examen.

Si un aplicante no pasa los exámenes escrito y clínico dentro del período de tres años, ya no serán elegibles para aplicar por una licencia o registro para practicar en Nueva Zelanda.

Los exámenes de inglés para demostrar nivel de idioma tienen una validez de dos años.

Si estás seguro de que cumples con estos requisitos puedes enviar tu solicitud al Consejo de Odontólogos para que evalúen tu elegibilidad para hacer el examen escrito.

Estas solicitudes son válidas sólo para la próxima sesión. Si el aplicante no se presenta a la próxima sesión para hacer el examen escrito, o si no aprueba el examen, tendrá que enviar una nueva aplicación para otro examen en el futuro.

El examen escrito

El examen escrito evalúa los conocimientos y entendimiento del aplicante de las bases científicas del cuidado de la salud bucal y la capacidad de aplicar dicho conocimiento en el área de la ciencia de salud pre-clínica (médica y oral).

El examen escrito consiste de:
- preguntas de opción múltiple (MCQ)
- preguntas de respuestas cortas (SAQ)

Las preguntas están diseñadas para evaluar los conocimientos en odontología y procedimientos clínicos y técnicos de relevacia para la práctica odontológica en Australia y Nueva Zelanda. El programa se dicta en dos días consecutivos. El examen escrito se hace bajo estricta supervisión. No se permite el uso de calculadoras, reglas u otros artefactos mecánicos o electrónicos. No se permite el uso de papel borrador.

Para aprobar el examen escrito tienes que aprobar los tres componentes individuales, la sección 1 MCQ, la sección SAQ y la sección 2 MCQ.

Ejemplos de las preguntas:

Dental caries is a:
A. genetic disease
B. nutritional deficiency disease
C. disease caused by bacteria
D. disease of auto-immune origin
The best answer is C, so the letter C should be marked alongside the number corresponding to this question on the Answer Sheet.

For the natural dentition it is better for the teeth on the balancing side to touch:
A. only lightly or not at all
B. heavily in balance
C. prematurely in centric relation
D. prematurely in centric occlusion
The best answer is A.

A patient wearing complete dentures complains of soreness. The first step in handling this complaint should be to:
A. relieve the denture in the area that is sore
B. reduce the occlusion on the teeth over the sore area
C. determine the cause of the complaint before attempting treatment
D. reline or refit the denture causing the soreness
E. apply a tissue conditioner to the denture surface
 
The best answer is C.

A 25 year old male complained of many minute vesicles on the vermilion border of the upper lip. The vesicles were preceded by an “itching” sensation. The patient stated the vesicles develop “two or three times” a year. The most likely diagnosis is:
A. impetigo
B. herpes zoster
C. recurrent herpes simplex infection
D. primary herpetic stomatitis
E. recurrent aphthous ulceration
 
The best answer is C.

The earliest apical radiographic change seen in a pulpally involved tooth is:
A. resorption of bone
B. loss of lamina dura
C. widening of the periodontal ligament space
D. hyper-cementosis
E. external root resorption
The best answer is C.

The most common problem arising from premature extraction of deciduous molars is the loss of:
A arch length
B facial contour
C vertical height
D sibilant speech sounds
E freeway space
The best answer is A.

Por lo general, recibes por escrito el resultado de tu examen a las 10 - 12 semanas.


Si pasaste el examen escrito tienes que ver si eres elegible para hacer el examen clínico:
1. Tener un examen escrito aprobado
2. Demostrar habilidad para comunicarte y entender inglés
3. Presentar un reporte original firmado de hepatitis B y C, incluyendo antígeno y anticuerpo  de superficie para hepatitis B  y anticuerpo para hepatitis C, y
4. No exceder el máximo de intentos (3) para rendir los exámenes escrito y clínico.

 Si cumples con estos requisitos puedes enviar tu solicitud al Consejo de Odontólogos de Nueva Zelanda.
Las aplicaciones son válidas sólo para la siguientes sesión.

El examen clínico

El examen determina si:
  • puedes obtener y utilizar información del paciente; y
  • demostrar competencia en enfoque preventivo del cuidado de la salud oral en Nueva Zelanda, ya sea para individuos o comunidades
  • eres competente en un amplio rango de estrategias de intervención para tratar enfermedades orales y discapacidad, y
  • puedes evaluar la eficacia de la intervención.
 El examen clínico toma cinco días. Tienes que pasar satisfactoriamente los primeros tres días del examen para pasar a la segunda parte donde atiendes a pacientes.

El examen se divide en 6 partes:

 - examen clínico
- simulación 1, simulación 2 y simulación 3
- interpretación visual
- procedimientos clínicos en el paciente

Cada parte será evaluada por dos examinadores. Recibirás una nota que va de A a E para cada parte del examen. Para pasar necesitas A, B o C. Tienes que obtener por lo menos C- en cada uno de las partes para pasar el examen clínico.

Una vez que apruebas el examen clínico ya puedes registrarte en el Consejo de Odontólogos.


Traducido por 24/7 TranslatioNZ


www.247translationz.com

info@247translationz.com

021 0223 2027

 
 
 
 
 

 

18 comentarios:

  1. cual es el primer paso paso a donde tengo que ir?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola,
      Primero tienes que fijarte si tu título será reconocido por el Consejo de Odontólogos y/o si cumples con los requisitos. Si estás seguro de que cumples con estos requisitos puedes enviar tu solicitud al Consejo de Odontólogos para que evalúen tu elegibilidad para hacer el examen.
      Aquí te paso los datos para contactar al Dental Council por si tienes más dudas: http://www.dentalcouncil.org.nz/dcContactUs
      Saludos!

      Eliminar
  2. hola! antes de hacer estos examenes, hay que rendir el ielts y el oet?

    ResponderEliminar
  3. Hola Estela,
    Esto es lo que dice el Consejo: "Can I sit the IELTS or OET test after I submit my application to enrol in the dental registration examination?
    No. You will need to have sat and passed the IELTS or OET test to the Council-approved level before submitting your enrolment to sit the registration examinations."
    Lo tienes que rendir antes de los exámenes, suerte!

    ResponderEliminar
  4. Hola!!! Mi nombre es Mariana, tengo 30 años casi y me recibí de odontóloga en la UBA hace 2 años. Estoy empezando con esto de irnos con mi novio a Australia o New Zealand, por el hecho de lo que ya sabemos todos sobre cómo está Argentina, con la inseguridad, lo mal valorado que está el profesional, etc... no quiero entrar en esto más que lo que comenté porque considero que es obvio y ya lo sabemos de memoria. Me preocupa por un lado la edad, es decir si alguno sabe de algún límite de edad para hacer semejante travesía, me vendría bien esta data. Por otro lado el tema del nivel de inglés, teniendo el fisrt alcanza? o sí o sí hay que dar el OET? En cuanto al país en si, en más simple en Australia o en NZ? (me imagino que "fácil" no es en ningún lugar) pero en dónde sería más probable lograrlo? Mi idea es irnos a finales del 2015- principios del 2016, y me encantaría obtener para empezar un trabajo como asistente dental, eso es posible? es decir ser contratado desde Argentina para poder aplicar para la visa de trabajo como asist. dental? En mi caso no tendría el dinero como para mantenerme estudiando solamente asi que necesitaría trabajar y estudiar al mismo tiempo (como lo hice toda la carrera acá en Argentina) eso se puede hacer allá? Agradecería la info!

    ResponderEliminar
  5. Hola Mariana,
    Obtener una oferta de trabajo desde el exterior es muy difícil, no imposible, pero la verdad es que lo veo difícil que te contraten a la distancia como asist. dental. Tu nivel de inglés debe ser bueno, eso es requisito importante.
    Podrías intentar solicitando la visa working holiday, tienes tiempo hasta los 35 años. Esa visa te permite trabajar en cualquier cosa por un año.
    Estudiar y trabajar es posible acá también, casi todos los estudiantes trabajan.
    No conozco cómo es el tema en Australia como para decirte cuál es más fácil, pero no creo que sea muy diferente...
    Suerte!

    ResponderEliminar
  6. hola

    ¿que nivel de ingles se exige? entiendo que es alto, pero que tan alto. ¿que resltados hay que tener en el IELTS?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Rodrigo, tu resultado tiene que ser de un promedio de 7.5 o más. En estos enlaces verás la información, saludos.
      http://www.dcnz.org.nz/i-want-to-practise-in-new-zealand/dentists-and-dental-specialists/registering-with-a-prescribed-qualification/
      http://www.dcnz.org.nz/assets/Uploads/Policies/English-competence-and-English-tests-policy.pdf

      Eliminar
  7. Hola según pude leer piden un nivel intermedio alto

    ResponderEliminar
  8. Cual es el limite de edad,si lo hay.
    Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Roberto, no encontré ninguna información sobre eso. Deberías enviarle tu pregunta al Consejo:
      http://www.dcnz.org.nz/about-the-dental-council/who-we-are/contact-us/
      Saludos!

      Eliminar
  9. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  10. hola mi nombre es abraham y soy dentista recibído de la universidad andres bello de chile hace 1 año.
    mi pregunta es si para poder aplicar a la convalidación de mis estudios tendria que esperar un número de años determinado?, lo pregunto por que mi idea es que mis estudios sean reconocídos y realizar mi especialidad en nueva zelanda.
    ojala me puedeas ayudar, otra cosa que se me quedó en el tintero es si sabes o existe algún listado de las universidades reconocidas en ciencias odontológicas por las universidades australianas o neozelandesas.

    ResponderEliminar
  11. Buenas tardes. Me gustaría saber si el examen escrito se debe tomar obligatoriamente en New Zealand o se puede presentar en un país más cercano a América del Sur?

    ResponderEliminar
  12. Hola a todos, Me llamo Rodrigo soy dentista de Universad Andres Bello CHILE. He estado averiguando alternativas para irme con mi famila (esposa e hijo). Al mismo tiempo estoy evaluando Australia y esto es lo que me he encontrado.
    Si quieres ir todo seguro, lo mejor es VISA Independent Skill, lo que te da residencia y te permite trabajar, para optar a esa visa hay 2 pasos importantes . Primero la profesion debe estar en el listado de profesiones necesarias (Skill Select List)y ayer revise y dentista ya no esta (si estan Dental Prosthetic, Dental Higyenic, Dental asistent, Dental therapist)y lo SEGUNDO hay que tener el titulo ya revalidado, el proceso es similar el ADC (australian Dental Council) tiene 2 pruebas, he investigado y la parte escrita no tiene mayor complicacion, pero la practica es mas complicada (desconozco si por dificultad o por trabas que ponen). He leido de otros dentistas latinoamericanos que se van con VISA estudiante (lo que te obliga a estar matriculado en algun curso en el pais, la visa la dan por el tiempo que dure el estudio, te piden demostrar tener dinero 1000 dolares por mes por persona) y mientras estudian (lo matriculado) se preparan para dar las pruebas para convalidar. Algunos trabajan de asistentes dentales (no he podido averiguar si esto lo hacen recien llegados o si tambien tienen que hacer algun tramite para trabajar como asistente)y otros de trabajos part time.
    En mi caso la Visa de estudiante me sirve, pero no he podido averiguar por mi hijo, no sé si esta visa le permitirá ir a colegios publicos alla. De lo contrario tendria que mandarlo a colegios privados y creo que cuestan una fortuna.
    Otra VISA es la sponsored, pero necesitas de algun empleador (autorizado ... lo que a su vez es dificil)te contrate. Que te contraten desde el pais que quieres ir, si no tienes contactos alla, lo veo casi imposible.
    Otra VISA es la WORK and Holiday, que te da 1 año de trabajo, esta es la opcion para dentistas solteros, ir trabajar de asistente o lo que sea, mejorar el ingles y rendir las pruebas estando alla. No es mi caso por la familia.

    Sobre NZ, no he podido averiguar mucho.

    Si alguien conoce de manera inequivoca otra forma "segura" (aunque se demore 2 años, pero que permita trabajar alla, estudiar, VIVIR!) favor comparta la info.
    GRACIAS
    mi mail es rod.barrera@gmail.com si alguien tiene mayor informacion o si quieren compartir mas.
    Gracias
    SAludos

    ResponderEliminar
  13. Q es el examen de registro de NZ?? Rstoy dentro de la lista por que tengo título de Odontología de 5 años.

    ResponderEliminar
  14. Hola soy Odontologo y Endodoncista graduado hace 7 años mi idea es validar mi títulos allá soy colombiano tengo 36 años la situación laboral as está muy complicada soy soltero la idea es estudiar y perfeccionar mi inglés que debería hacer primero la idea es trabajar y estudiar para los exámenes y mantenerme por lo menos 3 meses que dura mi curso de finalización y perfeccionamiento del inglés que debo hacer primero para emepezwr s validar mis títulos

    ResponderEliminar
  15. Cuando sepas algo por favor me avisas a mi mail drjoseeliasjacome@gmail.com soy al igual que tu odontologo Endodoncista de Ecuador. Pero casado...
    Un abrazo

    ResponderEliminar